Gioiello di vita

Designed by arch. Damiano Gross
Moena (TN)
Ispirazioni

Alta tecnologia ed eccellenza dei materiali: quando lo stile incontra il buon vivere. In futuro probabilmente – almeno è questa la speranza – tutte le case saranno ispirate a criteri simili

Nell’attesa, visitare la residenza dell’ingegnere Mauro Croce significa fare un salto in avanti nel tempo e scoprire le mille declinazioni e possibilità di una casa “naturalmente intelligente”. Un concetto che il proprietario, dalla scrivania del suo studio di bioedilizia, ha voluto trasferire a questa abitazione realizzata, non a caso, a Moena. Località incantata dell’arco alpino, circondata da alcuni fra i più suggestivi gruppi dolomitici, tra cui il Catinaccio, il Monzoni e il Latemar, e dalle verdi propaggini del valico di Costalunga. Posto perfetto per ospitare una villa costruita secondo i rigidi requisiti di Casa- Clima e incentrata sull’ampio uso della domotica e sulle qualità estetiche e salutari del legno della vicina Val di Fiemme.

L'idea dello spazio

«Possiamo tranquillamente dire che si tratta di un’abitazione unica nel suo genere», afferma l’ingegner Croce, senza nascondere la propria soddisfazione. Da un punto di vista energetico questa residenza è completamente autonoma, in grado di produrre da sola tutta l’energia necessaria, che viene utilizzata anche nell’ampia area wellness e nella palestra: «I consumi annuali sono pari a zero, come del resto nulle sono le emissioni di CO2 nell’atmosfera vista l’assenza di camini ».

Una “casa-natura”, insomma, nella quale sostenibilità e biocompatibilità dettano anche le linee guida dell’architettura d’interni. A partire dai pavimenti firmati Fiemme Tremila. L’essenza che, nel segno dell’esclusività, ha conquistato il proprietario è un rovere nodoso. Le tavole scelte, realizzate in esclusiva per il committente, sono di uno spessore superiore a quelle normali e arrivano a misurare ben cinque metri di lunghezza: una scelta che si spiega con la volontà di valorizzare appieno i grandi spazi di cui dispone la casa e sfruttare così al meglio le sfumature cromatiche che il rovere regala.


Bottega | Nodoso | Spazzolato Profondo


Bottega | Nodoso | Spazzolato Profondo


Bottega | Nodoso | Spazzolato Profondo


Bottega | Nodoso | Spazzolato Profondo


Bottega | Nodoso | Spazzolato Profondo


Bottega | Nodoso | Spazzolato Profondo


Bottega | Nodoso | Spazzolato Profondo


Bottega | Nodoso | Spazzolato Profondo


Esterni


Esterni


Altre ispirazioni

Lo sguardo sull'infinito

L'antica casa colonica

Designed by arch. Sara Franceschetti

TunnelStudios